建廟緣起認識眾神建築之美重大慶典最新訊息濟世服務留言服務來年運勢回首頁
認識眾神天道、人道、阿修羅道、畜生道、餓鬼道、地獄道
邊框
邊框

                           地藏王菩薩本願經般若波羅蜜多心經大悲咒

前殿:天公爐
正殿主神:地藏王菩薩( 挾祀:道明和尚、閔公 )
正殿同祀:境主公、註生娘娘、韋馱神、伽藍神
北殿二樓:三寶佛( 釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、藥師琉璃光佛 )、十八羅漢
南殿二樓:觀世音菩薩( 挾祀:善才、龍女 )
北殿一樓:目蓮尊者、十殿閻羅、董大爺、福德正神、開山功德廳
南殿一樓:文武大眾老爺、文判官、武判官、增/損二將軍、謝將軍(七爺)、范將軍(八爺)、虎爺

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


境主公正殿左龕:【境主公】

境主公也稱「統境公」、「境主尊王」或「統境尊王」,為廟境所在地的主管神祇,其神格約近於土地神。有些廟宇的「境主公」和「土地公」是在同一神龕祭祀,或亦有只拜「境主公」或只拜「土地公」者,以其功能或性質相近也。

其實此二神其實還是有些不同的,「土地公」是某一土地區域的主管守護神,如田頭、田尾、庄頭、庄尾或街路、山野土地,乃至墳塚后土等,此點殆無疑義。而「境主公」的職司,一般有幾種說法,有說是廟宇建築所在土地範圍的守護神,不過此一職守似乎應屬廟宇落成「安龍謝土」時所安的土地龍神。另一種較普遍的說法則是廟宇「祭祀圈」範圍內的守護神,其「轄區」隨著主廟的祭祀圈大小而定,往往跨越數個土地公祠廟所在地。

以上這兩種說法或無不妥,不過「境主公」顯然較常見於閩籍移民所建的信仰中心,細考其名稱由來,其實可溯至福建的行政區,自元代以來即有舖、境、都、社等劃分,一般縣城、街市大約都屬「境」的層級,也因此各區域廟宇所祀地方管轄神也就稱為「境主公」。也有人認為,有城(城牆)和湟(護城河)的地區,其護境神為城隍爺;沒有城池範圍的村莊市鎮,其護境神才稱為「境主公」或「統境尊王」,有些地方甚至還建有以「境主公」為主神的廟宇。

就「城隍」級的職司而言,境主公除了保境佑民之外,同時也和城隍一樣還有司法管轄權,因此在主神左右往往還配有文武隨從或「文判」、「武判」等。

註生娘娘正殿右龕:【註生娘娘】
註生娘娘民間俗稱「註生媽」,認為是掌管授子,庇佑懷孕至生產過程,以及保護幼兒平安長大之女神。由於自古以來人們對於「傳宗接代」的觀念極深,因此臺灣各地崇祀註生娘娘甚為普遍,且多陪祀於廟內相當明顯重要之空間。

民間祭拜註生娘娘既盛,其傳說故事自也相當多,有認為註生娘娘即「臨水夫人」,也有說註生娘娘就是「陳靖姑」。

梁茞林「退庵隨筆」載:「吾鄉婦女,必崇祀臨水陳夫人,所傳靈異事蹟,非盡無因。嘗閱十國春秋,乃知為陳守元女弟,守元閩人,以左道事閩王璘,復勸王昶作三清殿於禁中也。有女弟名靖姑,嘗餉守元於山中,遇餒嫗,發簞飯飯之,遂受秘籙符篆,役使鬼物。永福有白蛇為孽,數害郡縣,或隱跡宮禁,幻為人形,王璘召靖姑圍驅之,斬蛇化三女子,潰圍而出,飛入古田井中,靖姑圍井三匝,乃就擒。惠宗詔曰:蛇魅行妖術,逆天理,隱淪後宮,誑害百姓,靖姑親率神兵,服其餘孽,以安元元,功莫大焉。其封靖姑為順懿夫人,食古田三百戶,以一子為舍人,靖姑辭食邑不受,乃賜宮女三十六人為弟子。後逃居海上,不知所終。今廟中有舍人塑像,又有三十六宮位,蓋本於此。」

民間最普遍的說法,大約與此相同,認為註生娘娘是五代時福州府古田縣臨水鄉人,陳守元之女,名靖姑,一作進姑,因施飯予飢餓老婦,而得傳神仙法術,成為收妖、救產之神。因其出身地,也稱為「臨水夫人」,或以姓氏稱「陳夫人」。臺灣民間祭拜註生娘娘,常隨祀有「三十六婆姐」即是由三十六宮女相沿而來;不過亦有配祀「十二婆姐」,或配祀「二婆姐」,或只敬奉主神者,這也正是民間信仰的多元變化與多樣風貌。

也有些人認為「註生娘娘」和「臨水夫人」並非同一神,傳說臨水夫人是唐代宗大曆二年正月十五日生於福州府,為陳昌之女,名字也叫靖姑ÿ。不過比較兩者斬蛇收妖、救助產婦的傳說故事,除了年代不同之外,其姓名、出身地、事蹟等幾乎大同小異;由於年代久遠,且均非正史所載,因此究竟「註生娘娘」和「臨水夫人」是不同的兩神,或因年代久遠而「一神多化」,也實難以詳究了。除了求子、求生產平安之外,民間也常帶小兒拜請註生娘娘收為「契子」,希望藉由其降妖伏魔的神力,保佑兒童平安長大。因此「註生娘娘」在民間信仰中可說是極為重要,且非常受到崇敬的女性神祇。

至於封神演義當中,亦有關於姜子牙封「生育神」的故事:擺設黃河陣,並靠金蛟剪、混元金斗兩樣神器重傷仙凡無數的雲霄、瓊霄、碧霄三姑,雖然被元始天尊老子所制伏,但最終仍得寬典,受封為生育之神:「奉敕封爾執掌混元金斗,專擅先後之天,凡一應仙、凡、人、聖、諸侯、天子、貴、賤、賢、愚,落地先從金斗轉劫,不得越此,為感應隨世仙姑正神之位。爾當念此鸞封,克勤爾職。雲霄娘娘、瓊霄娘娘、碧霄娘娘,以上三姑,正是坑三姑娘之神。混元金斗即人間之淨桶,凡人之生育,俱從此化也。」雖然封神演義是虛構的故事,不過民間也常據此而有傳說,認為雲霄娘娘(或雲霄、瓊霄、碧霄三姑)即註生娘娘,金蛟剪和混元金斗正是斷臍、接生用的剪刀和產盆。


韋馱神

正殿同祀:【韋馱神】
韋馱神,也稱「韋馱菩薩」或「增養天王」,為佛教護法神之一,所以也稱「護法韋馱」。

靈威要略載,東、南、西、北四大天王各統領八大將軍,南天王屬下有一將軍姓韋名琨,即韋馱。據說魔王曾盜取佛牙舍利,幸得韋馱疾步追回,因此一般也認為韋馱是善走之神而有「神行太保」之稱號。玄奘法師所譯「俱舍論」稱,韋將軍在東、西、南三洲(東勝神洲、西牛賀洲、南贍部洲)護法最力。

韋馱原係釋迦牟尼的護法,不過一般佛教寺院都會借請韋馱神及伽藍神護持,或立於院門,或守護大殿。除了保護佛法之外,韋馱菩薩也還負責驅除邪魔,因此其神像均為身著甲冑,手持金剛杵的裝束。

 

 



正殿同祀:【伽藍神】
伽藍為梵語「僧伽藍摩」音譯的略稱,其意為「白象園」,即僧眾所居住的園林;因此一般都稱佛寺為「伽藍」,把守護佛寺的神也稱為「伽藍」,因此伽藍並非單指一神而係多神。

佛經裡提到,有十八神護伽藍(佛寺):一、美音,二、梵音,三、天鼓,四、歎妙,五、歎美,六、摩妙,七、雷音,八、獅子,九、妙歎,十、梵響,十一、人音,十二、佛奴,十三、頌德,十四、廣目,十五、妙眼,十六、徹聽,十七、徹視,十八、遍視。

一般所見的伽藍神造型,為紅臉、長冉,身著甲冑,手持法器(本庵伽藍神右手持斧),其外型和關聖帝君頗為相似,民間亦有說關聖帝君就是護法伽藍之一,而稱關公為「伽藍爺」或「伽藍尊王」,有些寺廟之伽藍神即手持關刀。

 

邊框


廟址:新北市新莊區中正路84號  電話:(02)2993-6810 (02)2993-6774  E-mail: service@xzdza.org.tw
請尊重智慧財產權,新莊地藏庵 版權所有 © 2011 All Rights Reserved.  NET-ART 設計