建廟緣起認識眾神建築之美重大慶典最新訊息濟世服務留言服務來年運勢回首頁
認識眾神天道、人道、阿修羅道、畜生道、餓鬼道、地獄道
邊框
邊框

                           地藏王菩薩本願經般若波羅蜜多心經大悲咒

前殿:天公爐
正殿主神:地藏王菩薩( 挾祀:道明和尚、閔公 )
正殿同祀:境主公、註生娘娘、韋馱神、伽藍神
北殿二樓:三寶佛( 釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、藥師琉璃光佛 )、十八羅漢
南殿二樓:觀世音菩薩( 挾祀:善才、龍女 )
北殿一樓:目蓮尊者、十殿閻羅、董大爺、福德正神、開山功德廳
南殿一樓:文武大眾老爺、文判官、武判官、增/損二將軍、謝將軍(七爺)、范將軍(八爺)、虎爺

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

文武大眾老爺 南殿一樓主祀:【文武大眾老爺】
民間所稱「大眾爺」正如本庵前民國八十六年重修碑記所載:「或客死異域,暴骨荒郊內外塚地,孤魂無依;憫其香煙不繼,名姓湮沒,乃於乾隆二十二年眾議建庵以垂永祀,或文或武並稱大眾老爺。」通常是與孤魂及厲鬼信仰有關。清代更令臺灣各地官府「設壇北郊,每年三月清明、七月中元、十月朔日,祭奠無祀鬼魂,名曰厲壇。」可見「祭厲以求平安」之風俗相當普遍。

新莊文武大眾爺雖源起於祭祀無主孤魂,但地方善信並未視之為厲,反而認為大眾爺具有鑑察、緝捕及審判惡鬼之神格。本庵文武大眾爺為具像,左文右武,著文、武官服,其主要職司除緝拿惡鬼、鎮境安民之外,兼亦有賞罰人間善惡之能力;地方信眾亦頗為感應大眾爺「協尋失物」或「協助緝兇」之靈驗,常有以人間之事託請,皆得庇助,此點由本庵前殿虎門廳信眾所張貼之「感謝狀」可知。又本庵雖名為「地藏庵」,然各地信眾更經常以「大眾廟」稱呼,可知文武大眾老爺所受之崇祀。每年農曆五月初二為大眾老爺誕辰,四月三十晚之暗訪及五月初一日巡,自大正元年舉辦至今,俗稱「新莊大拜拜」。


文、武判官

南殿一樓挾祀:【文判官、武判官】
「文判官」及「武判官」編制常見於職司審理裁罰或「代天巡狩」之神祇,如城隍爺、溫王爺等,本庵「文武大眾老爺」既有鑑察、緝捕及審判陰陽之神格,因此亦挾侍有文判官、武判官。

文判官一手持卷宗、一手執筆,負責調查、簿載陰陽界一切善惡之事,供文武大眾老爺參理裁決;武判官則是一手持令牌、一手執兵器(本庵武判官立像為左手持金間),在主神裁決後接令,負責執行當事者應得之賞罰。

 



增、損將軍南殿一樓挾祀:【增、損將軍】
本庵文武大眾爺駕前「增將軍」、「損將軍」的職稱,並不常見於一般神祇之挾侍,就功能而言,或許較接近於城隍爺部下的獎善司、罰惡司,不過增、損將軍為武官,和文職的獎善、罰惡司並不相同。

損將軍為綠臉武將,左手持三叉尖槍,右手持文武大眾爺令旗;增將軍為紅臉武將,兩手分持虎頭牌及手銬;二將合稱「官將首」,負責帶領眾官將,在文武大眾爺出巡時為其護駕開道,並緝捕兇鬼惡徒交大眾爺懲治。

增、損將軍原本分列左右各一,後因農曆四月三十「暗訪」及五月初一「日巡」之扮將操演變化,增將軍乃一化為二,成為中尊損將軍持尖槍和令旗、左班增將軍持火籤及手銬、右班增將軍持虎頭牌及手銬之三人陣勢。

七爺、八爺南殿一樓挾祀:【謝將軍(七爺)】、【范將軍(八爺)】
在本庵正殿兩側及文武大眾爺殿各有一對大型「七爺、八爺」神將,左邊為白袍長身的謝將軍,俗稱「七爺」,右邊則是身型較矮著黑袍的范將軍,俗稱「八爺」。相傳七爺、八爺為城隍爺部將,專職捉拿欽犯至堂前受審,約相當於神界「刑警」的角色,因此除城隍廟之外,無論大小廟宇內,或迎神繞境活動當中,以及八家將、什家將團等,幾乎都可見到七爺、八爺的形影;在臺灣民間信仰中,此二神將可算是向城隍爺「商調外借」最多的官差。

民間廣為流傳一則關於七爺、八爺因重義而受封為神的傳說故事:此二人在世時為結拜兄弟,有一次相約出遊,忽遇雷電交加,眼看驟雨將至,兩人急忙到橋下躲雨。七爺因為身材高大,腳程快,便趕回家中取傘,要八爺在橋下等候。不料雨大水急,河面暴漲,但八爺為免友人返回橋下尋不著,仍然寸步未離約定地點,竟而溺斃;未久七爺帶著雨傘趕回,發現拜弟為守信而殞命,便投河相殉,結果因身高而無法滅頂,最後只好在河邊大樹上吊自盡。天帝知道此二人因守信、重義而死,便封其為城隍爺部將,專職捉拿陰陽兩界的惡鬼和犯人。
一般廟會迎神所見的七爺、八爺,除大型神將外亦有真人扮演者,通常七爺左手持枷、右手執扇,頭戴無常帽,上書「一見大吉」等字樣;八爺左手握虎頭牌、右手執扇,頭戴寫有「善惡分明」的無常帽。「七爺、八爺」為民間對此二神將較普遍的俗稱,在臺灣南部地方某些神將團,同樣造型和職司的神將並不一定稱為七爺、八爺,而是稱為大爺、二爺,其姓氏也有陳將軍、沈將軍等不同說法。關於七爺、八爺的姓名,民間也有一說,七爺名叫「謝必安」,似有提醒人們「謝神則必安」之意;而八爺名叫「范無救」,正用以警惕準備作奸犯科者「犯法定無救」;其實這也就是民間宗教信仰「獎善罰惡」,鼓勵為善及約制惡念的本質。

本庵七爺、八爺香火神位,係陪祀於南殿一樓大眾爺殿。正殿兩側的七爺、八爺大型神將,則是明治四十四年(西元一九一一)間,辜顯榮為還願謝恩,和其秘書張長懋二人親自到福州所買回,當時同一個師父刻了兩組,辜顯榮先選此對神將購予本庵;另一對則是臺北大稻埕霞海城隍廟的靈安社所買去。


虎爺南殿一樓配祀:【虎爺】

虎爺常見於保生大帝駕前配祀,相傳係因保生大帝醫治食人猛虎,感化後收為隨護及座騎;不過在民間信仰中,一般王爺級職的神祇或土地公,亦常配有虎爺;本庵虎爺係配祀於文武大眾爺神龕下。

由於傳統信仰中,認為「虎」有極強的驅邪壓煞能力,因此民間並未將之視為神明的座騎或隨駕,往往將其職司定位於「神將」角色,而尊稱為「虎爺」或「虎爺將軍」,祭拜時以生肉或生雞蛋為供品。

本庵董大爺廳所陳列之「虎頭鍘」刑具,亦被視為「虎爺」而受信眾香火。
邊框


廟址:新北市新莊區中正路84號  電話:(02)2993-6810 (02)2993-6774  E-mail: service@xzdza.org.tw
請尊重智慧財產權,新莊地藏庵 版權所有 © 2011 All Rights Reserved.  NET-ART 設計